注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘻嘻嘻,不好意思,新新博客头像不是我本人,生活工作在广西,喜欢这个壮族姑娘头像就用上哦

网易考拉推荐

总理指令:国家信息化先破政府信息“孤岛”  

2016-12-09 13:04:26|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

新新博客欢迎您 -

新新博客欢迎您 -


 

喜迎祖国64年华诞 新新博客!

 

 

新新博客祝福祖国 - 新新 -


 

中国梦,人民的梦 -

 

 

新新博客祝福祖国

新新博客祝福祖国 - 新新 -

 

 

总理指令:国家信息化先破政府信息“孤岛”
2016-12-08 14:26 来源: 第一财经

 

新新博客欢迎您 -


2016年5月25日,李克强总理在贵阳出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会开幕式并致辞。总理说,要打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,推动政府信息共享,提升政府效能,让企业和群众办事创业更方便。(资料图)

12月7日的国务院常务会议通过了《“十三五”国家信息化规划》。信息化既然是国家规划,政府当作表率。李克强总理的表态和要求,便是给各部门作出的表率。

总理明确说,信息孤岛要坚决打通,起码政府系统不应再有。会议确定的规划重点,首先便是打破信息壁垒和“孤岛”,构建统一高效、互联互通、安全可靠的国家数据资源体系,打通各部门信息系统,推动信息跨部门跨层级共享共用;实施“互联网+政务服务”等信息惠民工程,加快推进公共数据资源向社会开放。

所谓信息化,不仅在于“有”,更在于“通”。尤其是在互联网时代,信息必须实现有效流通和共享,才谈得上“化”。关于这一点,本届政府的思路和举措始终瞄准全球科技革命新浪潮和政府施政新理念。李克强总理力倡“互联网+”,写进了政府工作报告。其中,在政府端,结合简政放权放管结合优化服务的“自我革命”,就是围绕“互联网+政务服务”着重发力的。

客观说,我国信息化已有相当基础。一个显著标志是,各部门建设起为数众多的各类信息系统。然而进一步信息化的梗阻恰恰也在于此。这些系统之间缺少联接和沟通,往往“各自为政”,形成了一个个信息“孤岛”。

正因为此,总理今年以来已多次要求治理政府信息孤岛这一弊端。他指出,目前我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,“深藏闺中”是极大浪费;一些地方和部门的信息化建设各自为政,形成信息孤岛和数据烟囱,给企业群众办事创业造成很大不便。不久前召开的深化“放管服”改革座谈会上,李克强再次“点题”,各部门的各类信息系统,甚至一个部门内的各个系统,打不通的话,“是多大的资源浪费?”“老百姓办事怎么能方便?”

政府信息孤岛的背后,既有部门利益、揽权的算盘,也有不愿作为、懒政的拖延。事实上,另一个被总理屡屡提及、老百姓也抱怨不止的问题——“奇葩证明”,就与信息孤岛直接相关。因为部门信息不共享,公民的户籍、就业、生育、婚姻等基本信息处于分散的碎片化状态。这导致一些明显不合理的证明,由于不同部门难以掌握相关信息,彼此之间仍要求通过纸质的证明,才能验证事实真伪。这样一来,群众便只能在分散的部门之间“跑断腿”、“寒透心”。

“孤岛”隔绝的不仅是信息本身,它甚至在某种程度上疏离了政府的服务和这种服务首要的对象——老百姓。简政放权,首先是为了百姓的福祉;推进信息化,也首先应体现在群众能享受信息化的便利。国家信息化必先破政府信息“孤岛”。总理在常务会上给“十三五”国家信息化规划定的重点,可谓切中肯綮。(陈翰咏)


责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页


相关稿件
李克强主持召开国务院常务会议(2016年12月7日)
李克强:编制规划一定要契合人民群众普遍呼声
今天的国务院常务会议定了这3件大事
我国将加大水污染处罚力度——国务院常务会议通过《中华人民共和国水污染防治法修正案(草案)》
加速信息化发展让人民群众拥有更多获得感
五大重点任务助力中部地区崛起
打破重大关键核心技术受制于人局面 集成电路等重大专项提速
建设网络强国的时间表和路线图——《国家信息化发展战略纲要》解读
信息化将如何影响你我生活?——盘点《国家信息化发展战略纲要》中的民生看点

工信部:2020年实现智能制造技术与装备突破

发布时间:2016年12月09日08:43

【新新博客】祝福祖国---- 【新新博客】祝福祖国---- 【新新博客】祝福祖国---- 【新新博客】祝福祖国---- 【新新博客】祝福祖国----


小花新新博客...


新新博客祝福祖国...


【新新博客】祝福祖国---- -



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017