注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘻嘻嘻,不好意思,新新博客头像不是我本人,生活工作在广西,喜欢这个壮族姑娘头像就用上哦

网易考拉推荐

【新新博客】第十届全国少数民族传统体育运动会开幕56个民族火炬手共同点燃圣火  

2015-08-11 12:37:39|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

p>

     

新新博客欢迎您 -

新新博客欢迎您 -

  56个民族火炬手共同点燃第十届全国少数民族传统体育运动会圣火第十届全国少数民族传统体育运动会开幕

(民族运动会)(12)圣火点燃  8月9日,56个民族火炬手共同点燃第十届全国少数民族传统体育运动会圣火。当日,第十届全国少数民族传统体育运动会开幕式在内蒙古鄂尔多斯举行。 新华社记者任军川摄

 
(民族运动会)(1)圣火点燃

  8月9日,56个民族火炬手共同点燃第十届全国少数民族传统体育运动会圣火。当日,第十届全国少数民族传统体育运动会开幕式在内蒙古鄂尔多斯举行。 新华社记者王鹏摄

(民族运动会)(4)圣火点燃

  8月9日,56个民族火炬手共同点燃第十届全国少数民族传统体育运动会圣火。当日,第十届全国少数民族传统体育运动会开幕式在内蒙古鄂尔多斯举行。 新华社记者欧东衢摄

(民族运动会)(6)圣火点燃

  8月9日,第十届全国少数民族传统体育运动会圣火在体育场内熊熊燃烧。 当日,第十届全国少数民族传统体育运动会开幕式在内蒙古鄂尔多斯举行。新华社记者张爱林摄

(民族运动会)(8)圣火点燃

  8月9日,第十届全国少数民族传统体育运动会圣火在体育场内熊熊燃烧。 当日,第十届全国少数民族传统体育运动会开幕式在内蒙古鄂尔多斯举行。新华社记者王鹏摄

(民族运动会)(7)圣火点燃

  8月9日,第十届全国少数民族传统体育运动会圣火在体育场内熊熊燃烧。 当日,第十届全国少数民族传统体育运动会开幕式在内蒙古鄂尔多斯举行。新华社记者王鹏摄

 


短短几十年 跨越上千年:十大数据折射西藏50年巨变

 

2015年08月09日 16:49:51 来源: 新华网


第十届全国少数民族传统体育运动会开幕56个民族火炬手共同点燃圣火 - 新新 -

远眺布达拉宫(2014年3月24日摄)。新华社记者 觉果 摄

  新华网拉萨8月9日电(记者王军、刘洪明)开栏的话:对于历经沧桑的雪域高原来说,1965年,是一个历史转折点——这一年的9月1日,西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开,标志着西藏自治区正式成立。

  50年的发展进步,催生了西藏历史上一个充满活力的新时代。在党中央和全国各族人民的关心支持下,一代代西藏各族儿女团结一心、艰苦奋斗、奋发图强,取得了短短几十年、跨越上千年的辉煌成就。

  经济发展、民生改善、文化繁荣、民族融洽、社会稳定、人民幸福、生态良好……如今的雪域高原,正以一个崭新的面貌展现在世人面前。

  从今天开始,新华社将开辟“辉煌50年·大美新西藏”栏目,陆续播发系列展现西藏经济社会发展的稿件,真实记录和展示社会主义新西藏的方方面面、点点滴滴。

  在西藏自治区成立50年之际,记者梳理了十大数据,涉及经济、重点项目、财政收入、住房、交通、生态、旅游等多个方面,透过这些数字,可以看到五十年来西藏经济社会各方面发生的巨大变化。

  数据一:地区生产总值增长68.5倍

  1965年,西藏地区生产总值仅有3.27亿元;到2014年,这一数字达到920.83亿元,按可比价格计算增长68.5倍,年均增长12%。特别是中央召开第三次西藏工作座谈会以来,西藏地区生产总值连续21年保持两位数增长。

  数据二:近6000亿元投向重点建设

  根据西藏经济社会发展需要,国家相继安排了一大批关系重大、影响深远的重大工程项目建设,使西藏基础设施建设得到明显改善。1965年至2014年,西藏全社会固定资产投资近6000亿元。特别是第三次西藏工作座谈会以来,西藏全社会固定资产投资累计5940亿元,年均增幅达22%。

  数据三:地方财政收入占GDP13.5%

  西藏自治区成立以来,中央财政对西藏财政的转移支付力度不断加大,1965年至2014年,中央对西藏的财政补助近6000亿元。1989年以前,西藏地方财政收入处于负增长状态,从1989年起实现正增长,2014年达124亿元,地方财政收入占GDP的比重由1989年的0.6%提高到2014年的13.5%。

  数据四:工业总产值达到150亿元

  在旧西藏,几乎没有现代意义的工业。自治区成立以来,在严格保护生态的前提下,西藏现代工业不断发展壮大。目前,全区初步形成了优势矿产业、水产业、民族手工业、藏医药业为支柱的特色工业体系。工业总产值由1965年的0.09亿元,增加到2014年的150亿元,年均增长16%。

  数据五:公路通车里程达到7.5万公里

  旧西藏没有一条公路。经过50年的建设,西藏全区公路通车里程达到7.5万公里,逐步形成了以拉萨为中心、“三纵、两横、六通道”为骨架的公路交通网络:东连四川、云南,西接新疆,北连青海,南通印度、尼泊尔,地市互通,县乡连接。此外,青藏铁路、拉日铁路和58条国际国内航线的开通,使西藏与内地和世界的距离更近。

  数据六:居民人均可支配收入达到10730元

  50年来,西藏城镇居民和农牧民收入实现历史性增长。2014年,西藏城镇居民人均可支配收入22016元,是1978年的39倍;农村居民人均可支配收入7359元,是1978年的42倍。全区居民人均可支配收入达到10730元。随着西藏人民生活水平的提高,冰箱、电视、摩托车、手机乃至汽车等,开始进入寻常百姓家。

  数据七:230万农牧民圆了“新房梦”

  旧西藏90%以上的人没有自己的住房。启动于2006年的西藏农牧民安居工程,截至2013年底,累计完成投资278亿元,230万农牧民圆了“新房梦”。农牧民安居工程的实施使西藏全区农牧民人均住房面积增加了二至三成;昔日许多低矮、阴暗、人畜混杂居住的土坯房变成了钢筋混凝土结构的二层小楼。

  数据八:人均寿命提升至68.2岁

  因高寒缺氧,西藏一度被认为是世界上最不适合人类居住的区域。50年来,得益于生活水平的提高、医疗条件的改善,西藏人均寿命不断提高。目前,西藏人均寿命从过去的35.5岁提高到现在的68.2岁,全区人口从过去的114万人增加到317万人。

  数据九:保护区占西藏国土面积34.5%

  在发展过程中,西藏始终把环境保护作为底线、红线,努力保护好雪域高原的碧水蓝天。目前,全区已建立22个生态功能保护区、8个国家森林公园、5个国家湿地公园、4个地质公园、3个国家级风景名胜区、47个自然保护区,保护区面积达41.22万平方公里,占西藏国土面积的34.5%。

  数据十:年接待国内外游客超过1500万人次

  高山、雪域、阳光、藏文化……西藏以其独特的自然人文景观吸引着众多国内外游客进藏观光旅游。全区旅游接待由1981年8624人次增加至2014年的1553万人次,增长近1800倍。旅游业成为世界了解新西藏的重要窗口。

第十届全国少数民族传统体育运动会开幕



 


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017