注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘻嘻嘻,不好意思,新新博客头像不是我本人,生活工作在广西,喜欢这个壮族姑娘头像就用上哦

网易考拉推荐

财政部:8月全国财政收入同比增长6.1%  

2014-09-15 15:01:39|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新新博客欢迎您 -

军委主席习近平在空军机关调研 - 新新 -

财政部:8月全国财政收入同比增长6.1%

发布时间:2014年09月14日19:40调查称北京公务员工资从4000涨到7700平均等26年

2014年09月15日 06:40:50

来源:北京青年报

 - 新新 -

  导读:日前,中组部研究室巡视员、副主任张景虎透露,《深化党的建设制度改革实施方案》已在8月29日经中央政治局会议审议通过,将以中央文件形式下发施行。而该方案中明确提出推行公务员职务与职级并行,职级与待遇挂钩的制度。而在此前的全国两会上,人力社保部副部长何宪和国家公务员局党组书记兼副局长杨士秋也明确公务员工资的改革方向:向基层倾斜,重点研究解决工资结构、地区差距等四个方面的问题。

  实际上,近几年来有关公务员工资调整的“风声”不绝于耳,公务员的工资是高是低、该不该涨,每次都成为舆论的“漩涡”。为此,北京青年报记者经过多方了解,将本市公务员的工资进行一一解构。

  新入职公务员工资4000元出头

  高于90后平均水平

  在本市公务员的工资条上,能看到的是职务技术等级工资、级别岗位工资、生活性津贴、工作性津贴、通讯补助等五大主要部分,第一项与职务大小相关;第二项与职务、工龄、学历、职称等均有关联,而这前两项合称为基本工资。

  而从调查的结果来看,公务员的起始工资因学历、工龄的不同,有着几十元或者一二百元细微差别。对于直接从校门进入公务员序列的“新人”,初始工资在4200元左右,正在进行入职培训的华宇(化名),在工作6年后考入朝阳区某街道办事处,还未曾看到工资条,但通过银行的入账通知,知道自己的工资为4500元,“比其他新入职的稍高点儿,因为多出6年的工龄吧!”

  赶集网联合发布《90后毕业生饭碗报告》。而这份来自35万余份有效问卷的报告显示,今年应届毕业生平均起薪每月2443元,从这些统计数据来看,北京公务员的起薪可达到4000元以上,其起点相对较高,但与财经类岗位相比,还稍逊一筹。

  工资涨幅缓慢4000元涨到7700元

  平均要等26年

  不过,公务员的工资增长是相对缓慢的。

  按照记者调查,一个北京行政机构的普通职员,当晋升为正科级实职之时,其工资会涨至5700至5800元左右,副处级将近7000元,而到了正处级工资则在7700元左右。

  国家行政学院社会和文化教研部副教授胡颖廉提供的数字显示,理想状态下,一名基层公务员从办事员晋升到副科级干部,需要8年;从副科级晋升到正科级需要3年;从正科级晋升到副处级需要7年;从副处级晋升到正处,同样需要7年。这样计算下来,从办事员的4000元工资要想增至处长级的7700元,3700元的薪酬要经历26年,还要在有能力晋升的前提下,可谓路漫漫其修远兮。同时,公务员除了上述工资收入之外,再无其他由财政发放类似于年终奖、过节费等的任何收入。

  已经有着12年工龄的正科级公务员荣国对自己5700元的月薪很没有底气,“刚开始都羡慕我进了公家,现在人家的月薪都至少五位数以上,一聚会都主动不让我掏钱!”

  朝阳、海淀、西城津贴高

  郊区津贴低

  工资标准基本统一。在调查中北青报记者发现,相同级别的公务员不论所处哪个委办局,基本工资以及津贴、补贴的标准统一,同时对于参公的事业单位编也是一致的。但对于区县街乡的公务员,工资还要加上所谓的“区县保留津贴”,由各区县自行确定标准。据了解,保留津贴每三个月发一回,其中朝阳、海淀、西城稍高,东城次之,而石景山、丰台再次,远郊区县最低,但也相差不大。以朝阳为例,正科级的保留津贴为1300余元,正处级一千五六百元。而这个保留津贴也向街乡有所倾斜,基层的保留津贴同一级别的比区县每月还要高出一两百元。

  释疑

  那么公务员的工资水平到底是高还是低呢?是否如自身所说8年来从未涨过?是否需要涨工资呢?在揭开公务员工资的神秘面纱之后,一系列疑问随之产生。

  疑问一 公务员工资水平是高是低?

  九成公务员工资低于社平工资

  按照今年6月公布的2013年度北京市职工年平均工资水平,本市去年月社平工资为5793元,这意味着,正科级别公务员的工资水平与社平工资持平。

  “从现实情况看,大部分基层公务员在办事员和科员两个级别上就已经走完全部仕途了,”胡颖廉说,“有九成的公务员都是科级以下干部。”这意味着,九成公务员的工资将止步于5700元,低于目前的社平工资。按照惯例,近几年的社平工资均在持续增长,增速甚至超过10%,那么相对于明年的社平工资,公务员的工资更为“难看”。

  疑问二 公务员工资到底涨没涨过?

  两年升一档五年升一级 2012年曾普涨670元

  公务员工资的改革离得最近的一次,要追溯到2006年7月1日开始实施的《公务员工资制度改革方案》。按照该方案,公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。基本工资由职务工资和级别工资两项构成。而在这之后,确实各职级、各档次的标准就再未改变。

  这是否意味着公务员工资就在原地踏步呢?实际上,按照规定,只要公务员考核结果为称职以上的,每两年级别工资可升一档,每五年升一级。“每档或每级之间的差别是几十元不等,只能算微涨吧。”工商系统一位处级干部表示。而所说的几年不涨,只是政府没有再动用行政手段对公务员普涨工资,职务工资以及级别工资不涨。

  另据了解,在2012年本市对于公务员工资确实有一次变动:即将每年四个节的过节费(1000元/节)、年终奖等取消,平均糅入到每个月的生活性津贴当中,这使工资每个月上涨了670元左右。同时,加班费一律取消。“其实这真不算涨工资,只是变换了发放方式。这样之后,公务员真的是除了工资之外,再无收入。”

  疑问三 为什么要向基层公务员倾斜?

  基层很多公务员干一辈子就是个主任科员

  从对公务员工资改革的方向来看,向基层倾斜、职务与职级并行的原则已经确定。而从调查的结果看,北京市街乡等基层公务员所得的区县保留津贴标准甚至高于区县,为什么还要向其倾斜呢?

  对此,有关人员表示,公务员工资高低与职务直接相关,但基层公务员由于职级层次所限,薪酬上涨的空间十分有限,绝大多数可能干一辈子也就是个主任科员,即使有所倾斜,整体薪酬水平仍低,“市级公务员,有三年一晋的政策:工作三年可晋副主任科员,6年为主任科员,基层因为有比例限制,并无此政策。”

  据悉,职务与职级并行之后,将打破职务与职级的关联性,基层公务员的工资将有更大的上涨空间,对调动基层公务员积极性有帮助,也更符合人力资源管理的规律。

  背景

  我国公务员工资历经4次改革

  1956年6月16日,国务院通过了《关于工资改革的决定》,将政府工作人员的工资分为30级。同时为反映出各地生活成本差异,全国被分为11个工资区,第11类区工作人员工资比第一类区同级别人员工资高出30%。然而由于当时主流观念对于物质报酬持否定态度,此后的工资管理并没有完全按照上述《决定》进行。

  1985年,中共中央和国务院下达了《国家机关和事业单位工作人员工资制度改革方案》。这次改革规定机关和事业单位人员工资由四部分组成。一是基础工资,发放的金额不分职务等级和工作年限,所有人一样。二是职务工资,职务越高得到物质回报越多。三是工龄津贴,主要根据工作人员的工作年限来定。四是奖励工资,即来自所在单位行政经费的结余奖励工作绩效好的工作人员。

  1993年的《机关工作人员工资制度改革方案》明确提出,新工资制度要防止高定级别、高套职务工资等不良现象。与此同时,不再划分工资区,而是引入了地区津贴。地区津贴包括艰苦边远地区津贴和地区附加津贴。此次改革强调在条件成熟时,对考核优秀和称职的工作人员发放年终一次性奖金。

  2006年6月14日,《国务院关于改革公务员工资制度的通知》出台。《通知》强调,要有效调控地区工资差距,逐步将地区工资差距控制在合理的范围内。这次改革还对基本工资结构做了调整:基础工资和工龄工资不再保留,级别工资权重有所加大。同时,公务员工资级别从原来的15级调整为27级。记者 解丽


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016