注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘻嘻嘻,不好意思,新新博客头像不是我本人,生活工作在广西,喜欢这个壮族姑娘头像就用上哦

网易考拉推荐

【转载】梁振英解读白皮书:香港实践好一国两制有积极意义  

2014-06-13 22:09:21|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   

新新博客欢迎您 -


 - 新新 -  

梁振英对白皮书表示欢迎

来源:中国网络电视台 发布时间:2014年06月11日06:09

 

振英解读白皮书:香港实践好一国两制有积极意义

 

中新社香港6月10日电(记者梁今)香港特区行政长官梁振英10日说,中央政府发表的《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,回顾过去17年香港成功落实“一国两制”,并展望如何继续落实此原则,造福国家和特区。

中央政府10日上午发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,是国家首份以此为题的白皮书。香港特区政府当日发表声明,对中央政府发表白皮书表示欢迎,并鼓励社会各界细阅白皮书内容,加深对“一国两制”在香港特区实践的认识。

梁振英当日下午会见传媒时说,这部白皮书内容十分丰富,并通过传媒向香港市民介绍一些重点。

梁振英特别提到在白皮书结束语有一段话十分重要,大家可以看到在香港落实好、实践好“一国两制”,对香港有积极意义之余,对整个国家未来发展、对追求“中国梦”,亦有实际和积极的意义。此外,白皮书亦高度和积极评价香港在国家发展进程中所能起到的作用。

梁振英说,在施政方面,白皮书提到坚定支持行政长官和特别行政区政府依法施政,行政长官最终达至由一个有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名后普选产生,立法会最终达至全部议员由普选产生,这是中央政府作出的庄重承诺,这点亦十分重要。

他又说,白皮书还有另外两个部分提到“一个国家、两种制度”,以及中央与香港关系的部分,这亦相当重要。当中,白皮书指出,“要把‘一国两制’在香港特别行政区的实践继续推向前进,必须从维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期稳定繁荣的根本宗旨出发,全面准确理解和贯彻‘一国两制’的方针政策。”白皮书又提到,“把坚持一国原则和尊重两制差异,维护中央权力和保障特别行政区高度自治权,发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能够偏废。”梁振英指,“不能够偏废”这一点是重点。

特区政府当日发表的声明指,香港回归祖国近17年,充分受惠于“一国两制”的独特优势,在经济、社会、民生等方面都取得显着成就。(完)

 

梁振英:白皮书有助香港与国际社会

进一步认识“一国两制”

 

新华网香港6月10日电(记者黄歆)香港特区行政长官梁振英10日下午就中央政府发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书会见传媒时表示,这部白皮书对香港社会和国际社会进一步深入认识“一国两制”、“港人治港”的含义有积极作用。

  梁振英认为白皮书内容十分丰富,并通过传媒向香港市民介绍白皮书的重点。他说,白皮书将在香港丰富和发展“一国两制”、实践好“一国两制”提升至整个国家发展的层面和意义上,也提到要继续推动内地和香港的交流合作,所以在香港落实好、实践好“一国两制”不仅对香港有积极意义,也对国家未来发展、对追求“中国梦”有实际和积极的意义。

  他指出,白皮书的重点还包括在施政方面,坚定支持行政长官和特别行政区政府依法施政,行政长官最终达至由一个有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名后普选产生,立法会最终达至全部议员由普选产生,这是中央政府作出的庄重承诺。

  他认为,同样重要的是白皮书提到“一国两制”以及中央与香港关系的部分。白皮书指出要将“一国两制”在香港特区的实践继续推进;把坚持一国原则和尊重两制差异,维护中央权力和保障特区高度自治权有机结合起来,任何时候都不能偏废。

  在回答传媒关于普选、高度自治等方面的问题时,梁振英表示,《基本法》自从1990年颁布、1997年实践至今,其含意一直以来都是相当清晰,在这期间也没有作过任何修改。所以在政治体制方面,包括行政长官由普选产生这个最终目标方面,中央政府的理解和执行一直都是十分稳定、一致和清晰的。香港的高度自治权与中央拥有的权力,包括委任行政长官的权力,都在《基本法》里面明确,两者并无矛盾。

  中央政府10日发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,这是中央政府首度就香港工作发表白皮书。香港特区政府同日发表声明,对中央政府发表白皮书表示欢迎,并鼓励社会各界细阅白皮书内容,加深对“一国两制”在香港特区实践的认识。


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017